Die Klasse 8c hat am 05.07.2022 in ihrem Biologieunterricht Schweineherzen seziert. Zusammen mit ihrer Biologielehrerin Frau Christmann besprachen alle Schülerinnen und Schüler vorab, worauf sie beim Sezieren achten müssen. Ihre Chemie- und Physiklehrerin Frau Adolf unterstützte die Lerngruppe spontan an diesem Tag. Dank der großzügigen Spende, der Alex und Peters Metzgerei in Lissendorf, standen den Schülern sieben Herzen zur Verfügung. Anfangs bekam jede Lerngruppe ein Schweineherz und sollte sich dieses genau anschauen. Schon ohne, dass das Herz angeschnitten wurde, war viel zu entdecken und die Schüler konnten ihr Wissen aus den letzten Biologiestunden unter Beweis stellen. Deutlich sah man die Herzkranzgefäße, die an der ein oder anderen Stelle (siehe Foto) mit Fett belagert waren. Als es dann endlich ans Sezieren ging, wurde das Herz mit einem Längsschnitt in zwei Hälften geteilt. Am aufgeklappten Herzen sahen wir sowohl die Vorhöfe und Herzkammern, die elastische Aorta als auch die verschiedenen Klappen. Sehr viel Freude bereitete es vor allem das Herz mit all seinen Bestandteilen mit den eigenen Händen zu erkunden. Natürlich kam in diesen beiden Stunden der Lehrstoff nicht zu kurz. Die Schülerinnen und Schüler verglichen anhand eines Herzmodells wie ähnlich doch der Aufbau eines menschlichen Herzens und eines Schweineherzens ist. Schon am Anfang viel der Klasse ein Herz auf, welches sehr groß war und fast schon für ein Rinderherz gehalten werden konnte. Dieses wurde am Ende der Stunde gewogen und brachte es auf stolze 783g! Ein normales Schweineherz wiegt im Durchschnitt zwischen 300 und 400g. Dass das übergroße Schweineherz dieses Gewicht weit übertraf zeigt, dass das Schwein gemästet wurde und wie ungesund dies für das Tier war.
Alles in allem war es eine spannend und vor allem lehrreiche Stunde. Ein besonderer Dank geht an die zwei oben genannten Lehrerinnen, die sich darum kümmerten, dass diese Stunde ermöglicht wurde und den Schülern wohl noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Emely und Tessa 8c